線上: 1
 
by 72559, 2017-05-24, 觀看(106) 

為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!



本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」及「動植物類」設計概念獎項的「好厝蝙 BATiful」團隊,由於關心臺灣蝙蝠保育,設計了一款不需繁雜工具、用卡隼即可製作的「蝙蝠屋」。團隊成員彭芮妍表示,都市化造成蝙蝠的棲地被破壞、數量減少,但蝙蝠每晚能吃上千隻蚊蟲,在生態平衡中扮演重要角色。同組的王晨禹也說:「希望透過簡易組裝的蝙蝠屋與細心設計的宣導圖文,讓這群『生態益友』回到都市當中。」

同樣以公益環保為主題的「慢魚運動」也是本次新一代設計展中的亮點,中原商設3位學生與中央研究院合作,將複雜的研究數據資料透過圖文設計,以簡單易懂的色彩標示讓民眾瞭解可吃、少吃與避免吃的各種魚類資訊,團隊成員黃楷菁表示:「我們希望教大家正確吃魚,並正視海洋生態和魚類濫捕的問題,不然到了2048年人類就只剩水母可吃了!」


精彩的展覽也吸引了遠從台中市青年高中、大明高中以及桃園市振聲高中前來觀摩的學生們,每位高中生都興致勃勃地傾聽各項作品的介紹與說明,也興奮地與中原大學的同學們討論對於設計的想像。來自台中高工的陳同學便表示:「中原大學強調的是設計要以『人』為溝通重點跟核心概念,讓我們得到很多的啟發與感動,相信這也是設計人應該要有的認知跟體會。」


除了關注環保公益,其他作品也展現學生豐沛設計力,其中「馬撒魯原住民酒吧MASALU」為了傳承傳統部落的飲酒文化,不但深入探討研究草藥配方與米酒的12種搭配,更利用圖文元素重新轉化為現代設計圖像,呈現別緻而獨特的原住民酒吧設計。


而許多有趣又讓人忍不住驚呼的作品,也展現中原學生的想像力,像是展區佈滿長遍青白色菌絲食物的「黴發現」,就是透過創意海報跟細心培養的發霉食物,邀請觀眾用獨特視角觀察黴菌的世界。發想這個創意的陳詩雅同學表示:「我們的工作室根本變成黴菌培養室,實在很感謝老師同學們對於這項設計創意的容忍度。」