線上: 1
讀經典  ( 媒體:2, 觀看:691, 訂閱:0 ) cc Media

傳承經典 書香中原

中原大學通識教育中心副教授

國文教學組召集人 曾陽晴

 

    經典是文學的精華,在時間、歷史的淬煉之下,成為文學史的一個個里程碑。而閱讀經典一直是文學教育的關鍵。學生可以在經典的閱讀之中,吸收大師的創作靈光,不僅程度可以迅速提升,氣質可以轉化改變,表達能力也為之精進。

在離開高中之後,學生在中國文學的學習必須提升,不應再只視為考試能力與語言表達的材料,而是生命、美學、情調、藝術各個方面的全體學習。因此,中原大學以一個理工起家的綜合型大學來看,要塑造培養全人發展的學生,文學教育是絕對有其必要性。

通識教育中心國文教學組推動的「閱讀十大經典」方案,藉著教育部卓越教學計畫的挹注,全方位展開。每一個學生需要在四年在學期間閱讀完十本經典作品,有古典的、有現代的,兼顧閱讀趣味與文藝價值。其中大一學生必須讀完四本,書寫閱讀心得報告,幾年來可以看出學生程度在提升當中。

為了鼓勵學生的創作與書寫,每一年我們挑選優良作品出版,一方面作為學習的紀錄與紀念,另一方面也算是這一些認真學習學生的「人生出版的第一本書」,這一切都在潛移默化中完成,而文學經典的書香也將繼續飄揚在中原大學的校園裡……



中原大學通識教育中心國文教學組編印, 2014-11
觀看 (440)
中原大學通識教育中心國文教學組編印, 2014-11
觀看 (399)