線上: 1
讀經典 第6冊 (中原大學通識教育中心國文教學組編印)
全螢幕瀏覽,請點選
簡介

閱讀經典,豐富了中原的文化生活

中原大學通識教育中心

國文教學組教師

陳玉台

 

  在教育部「教學卓越計畫」之下,中原大學國文教學組主導的「十大經典閱讀」並撰寫心得的教學方式已進入了第六年,由於任教大一國文的專兼任教師是主要的推手,所以擬出了一張兼古典與現代,涵蓋了詩歌、散文、小說等多種文類的書單。

  古典文學有三部:羅貫中的《三國演義》、曹雪芹《紅樓夢》、張潮的《幽夢影》。

  現代文學有七本:白先勇的《臺北人》、張愛玲的《張愛玲短篇小說選》、金庸的《天龍八部》、余秋雨的《文化苦旅》、李家同的《讓高牆倒下吧》、龍應台的《百年思索》、鄭愁予的《鄭愁予詩選》。

  大學生為何要閱讀文學經典呢?從狹義來說,目前的廿一世紀是尖端科技日新又新、網路世界無遠弗屆的時代,年輕人重科技、輕人文已成為一股潮流,許多人沉迷在動漫世界中,視閱讀文字為畏途,因此年輕世代的中文讀寫能力嚴重減退,我們希望老師在課堂上推介這些好書,引導學生與作者心靈相通,再將自己心中的領悟撰寫出一篇有見解有內容的心得,第一年讀完四本,以後三年各讀兩本,相信經過大學四年,讀完十本文學經典之後,必能有效提昇新世代的中文讀寫能力。

  再從廣義來說,中原大學素以倡導「全人教育」為理想,除了重視培育學生「專業的才能」之外,更重視養成「尊貴的人格」、「高尚的情操」,但在如今急據變遷且多元性的社會中,要絕對界定這些德性的要求,則是難之又難的。因此,我們看到舉世的大學對教師與學生的行為有越來越放任的趨勢。

  香港中文大學前校長金耀基先生對大學生有以下的期許:其實,大學生的成長─包括自我尋求生命的意義和人生的目標─是要靠自己的力量。而人之為人,人的成長需要靠頭腦與頭腦,心靈與心靈之相遇與對話。一個書院之可貴就在於許多頭腦,許多心靈可以不時的相遇和對話。就在這種不經心的,習以為常的師生之接觸下,假如年輕人能夠對偉大的重要的價值有所體悟,有所執著,那麼他的優異的品性就在不知不覺間發展出來了。

  所以,閱讀文學經典還有更廣義、更深層的目標,透過這些文學經典的閱讀,學生得以和一個個清明的頭腦、一顆顆偉大的心靈相遇,這樣不經心的、習以為常的接觸多了,對這些偉大且重要的價值必然有所體悟、有所執著,也就自然造就出「尊貴的人格」、「高尚的情操」了。

  以下就以中原大學十大經典的兩部為例,來說明學生可以從閱讀文學經典來採擷人生的智慧:

  第一個例子是羅貫中的《三國演義》,書中的曹操與劉備分別有著不同的道德觀念與政治人物的品質,正如劉備自己所說:「今與吾水火相敵者,曹操也。操以急,吾以寬;操以暴,吾以仁;操以譎,吾以忠;每與操相反,事乃可成。」綜觀整部小說,兩人確實時時處處顯示了這種性質的對立。劉備雖號稱中山靖王之後,但他本人已落魄為「織席販屢之夫」,孤貧飄零的生活,使他和下層人民較為親近,也較能體諒百姓的痛苦,寬仁待民。對待部將下層,無論結義兄弟關羽、張飛還是孔明、趙雲等文臣武將,都能「知人善任、「甚相敬愛」,以德感人,以德服人,故天下之士競趨之。小說中寫徐庶因老母被曹操所執向劉備辭歸時,儘管劉備當時只有徐庶這一位軍師,他卻能設身處地為別人著想,對徐庶哭著說:「子母乃天性之親,元直無以備為念。待與老夫人相見之後,或者再得奉教。」其間孫乾曾獻計云:苦留住徐庶,切勿放去,使曹操斬其母,從而使徐庶為報母仇而力攻操。劉備即嚴詞拒絕:「不可,使人殺其母,而吾用其子,不仁也;留之不使去,以絕其子母之道,不義也。吾寧死,不為不仁不義之事。」小說中的劉備,即是這樣一位「仁慈之主」的典型。

  與劉備的「寬厚仁德」相反,小說中的曹操則是一個殘酷暴戾的政客,對待百姓,曹操一如董卓、李傕、郭汜一樣,唯以縱軍燒殺搶掠為能事。對待周圍的人,上自帝王后妃、下至部屬親友,曹操也是動輒加以殺害。董承等五人因衣帶詔敗露,不僅其全家老小七百餘人被處斬,而且曹操還帶劍入宮弒殺董承之妹董貴妃,連伏皇后求情緩殺而亦不允(因此時董貴妃已有五月身孕)。此外,曹操招降劉琮喜得荊州之後,不僅一反以前答應保奏劉琮永鎮荊襄之諾言,令劉琮馬上啟程赴青州為刺使,而且隨即派人手於路上追殺了劉琮母子。其他如殘殺呂伯奢一家九口性命,又藉口「夢中好殺人」而亂殺近侍,都是表現曹操兇殘肆虐的著名情節。總之,羅貫中以曹操的「殘暴奸詐」與劉備的「寬仁忠義」作強烈的對比,羅貫中以「尊劉貶曹」,實際上就在宣示:政治人物要尊崇仁德,貶斥殘暴;尊崇忠義,貶斥奸詐,這也反映出人民對政治人物的期望,無怪乎數百年來這一部歷史小說成為廣大讀者心目中的偉大經典!

  再看第二本經典,龍應台的《百年思索》,藉著〈兩粒草莓的賄選〉,回憶自己在德國居住多年參與選舉的經驗:

  「賄選,在這裡當然是聞所未聞的。十年來大大小小的選舉中,我這個居民曾經得到過兩粒草莓。今年的跨世紀大選,我只得到一只氣球。

  從台灣人的眼光來看,德國人在大的選舉也辦得靜悄悄的。沒有喇叭喧囂,沒有排山倒海的海報,沒有遊街的車隊,沒有熱鬧滾滾的掃街票活動,沒有滿坑滿谷的文宣。街頭唯一選舉的跡象就是指定地點的一列看板,告訴人們何時何地有政見演說。政策的闡釋和辯論集中在報紙和電子媒體上。安安靜靜的,但是投票率卻高達百分之八十以上,包括了六千萬選民。

  凡事有因就有果。因為沒有什麼隱私的大揭露,沒有什麼賄選的杯弓蛇影,沒有暴動和打架、鬧場和流血,德國選舉的社會成本非常低。不需要大批蒐證人員,不需要出動鎮暴警察,不需要增加人手防止交通癱瘓,不需要法庭審判違規競選,不需要大量清潔隊員清掃選後垃圾,一場大選只有起碼的開銷:六十萬個選務助理,一人發三十馬克車馬費(相當於六百元台幣),選票印製紙張,以及通訊投票信件等等。平均起來,六千萬選民為這次大選每人付出了不到兩馬克,不到四十元台幣。」

  很多學生大一就選讀龍應台的《百年思索》,當他們看見德國的大選是如此理性平和,費用又如此低廉,都不免為台灣選舉文化感到汗顏。在台灣的歷屆選舉,不僅選前賄聲賄影,更有抹黑造謠,專事人身攻擊的政客、匿名黑函天天塞滿選民的信箱,種種關乎公共建設利弊得失的討論,引不起選民的興趣,候選人各領域政見優劣高下也缺乏公開的評論,最後的贏家往往是那些舌燦蓮花,擅於自我宣傳,懂得以鞭炮開道、遊街造勢的政客們,難怪學生會憂心忡忡地下結論──台灣的民主還有很長的路要走!其實今日的社會就是一面鏡子,學生透過作家清明的頭腦,看出社會種種病態與亂象,內心不禁生出一股磅礡的正氣,這些具有思辨能力,能建立正確價值觀的大學生才是大學所應培養的「人才」!

  關於「大學理念」,德國哲人耶士培認為:「真正的大學必須具有三個組成:一是學術性之教學,二是科學與學術性的研究,三是創造性的文化生活。三者不可分,分則必歸於衰退。」實際上,第一流的大學,特別是歷史悠久的大學,無不有意無意地都在培育一種文化生活。牛津、劍橋、哈佛、耶魯、海德堡、東京帝大及過去的北大等,亦無不在知性生活之外,尚有其豐富的文化生活,文化生活可以決定大學的風格,更影響學生的氣質品性,文化生活是指一種有文學氣質、有文化情調、有生命意義的生活。總之,一間大學如果不能激起年輕人一些詩心的迴蕩,一些對人類問題的思索,那麼這間大學缺少感染力是無庸置疑的。

  這一本《讀經典》便是第六年大一學生撰寫心得佳作的總集,我們慶幸中原校園裡有豐富的文化生活,更盼望「讀經典」成為中原人快樂的泉源!


回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
© 版權所有
媒體資訊
頻道: 通識教育
作者: 中原大學通識教育中心國文教學組編印
日期: 2014-11-18
上架時間: 2014-11-18 00:00:00
發表人: 71782
單位: 影音網
標籤:
觀看: 469
QR code