線上: 1
讀經典 第7冊 (中原大學通識教育中心國文教學組編印)
全螢幕瀏覽,請點選
簡介

經典的力量

中原大學通識教育中心

國文教學組教師

向鴻全

 

  中原大學通識教育中心從2005年(94學年度)以來,在教育部教學卓越計畫經費的獎勵補助下,選出十本經典做為全校大一同學閱讀的起點,到今天已經第七年;同時每年結集優秀心得作品的出版品《讀經典》,至今也已是第七冊。我忝為本中心推動經典閱讀的成員之一,除了感到榮幸外,也表達對所有參與推動過程中投入心力的教職員生的感謝之意。

  在所有知識學科領域裏,「經典」本來就是建構起學科典範的重要內容,所有知識的傳承與創新,大概都離不開與該領域相關經典的對話,從這個意義來看,大學教育裏各專門科系也可以說是廣義的經典教育;然而,近年來流行於台灣各教育和社會階層的經典閱讀活動,卻帶有更深的文化運動的意味。經典的重要性與價值,某種程度來說也是對於當今流於輕薄、浮面的品味的一種反省和反動,透過經典閱讀以及從而開展的經典教育,不僅在召喚一種古典的、理想的閱讀情意,同時更在凝聚更深刻的文化認同與意識。

  經典的起點總是艱難。但我們總是相信踏出第一步之後,會發現或建立起屬於自己的經典、和自己的閱讀方式──因為經典閱讀能夠和個人的生命或情感達到連結的效果,如果現在我們沒有辦法體會經典的力量,那是因為我們還沒有找到一種合適的生命或情感經驗來詮釋,也就是說,如果我們的生活或生命經驗夠深刻夠寬廣,就一定能在某個角落遇到屬於自己的經典。

  在授課的過程中,我有機會開授「中文經典閱讀」的課,在期末的報告裏,我希望同學選擇一本想讀沒時間好好讀、或想要重讀的經典做為報告內容,以一本書的概念和精神來經營這個報告;每到批閱這些報告時,那些製作用心、內容感人的報告,讓我得以和同學的心靈相遇,每每讓我感動得懷疑自己何德何能,能夠在這個再平常不過的課程裏,換得同學們如此真誠全心的付出。

  除此之外,於我來說更具意義的,是每次在課堂上,當我在談論那些閃閃發亮的經典時,都會突然憶起過去許多當時不了解的生命或情感經驗,我有時會語塞、會辭窮、會低下頭來、會回過身走向講臺的後面,我不知道這些細瑣的動作是否洩露我的心事,我甚至也不確知同學們是否感受到,在那些語落斷句之外,老師正經歷著經典的力量……

  我盡力在每堂課把所經歷過關於經典的震撼、驚奇,以種種美好的方式傳達給同學,我相信所有在推動十大經典閱讀的師長們都和我一樣,無非是希望將來有一天,也許是尋常的一天,同學們也能與經典相遇,並經歷到經典的力量。

回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
© 版權所有
媒體資訊
頻道: 通識教育
作者: 中原大學通識教育中心國文教學組編印
日期: 2014-11-18
上架時間: 2014-11-18 00:00:00
發表人: 71782
單位: 影音網
標籤:
觀看: 399
QR code